学校2020年度党组织书记示范培训班开班

[日期:2020-12-14] 来源:  作者: [字体: ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《关于做好2020-2023年全校党员教育培训工作的通知》要求,12月10日至11日,学校在赛罕校区信息楼报告厅举办2020年度党组织书记示范培训班。全校各院级单位党委(党总支)书记、副书记,党支部书记参加仪式。开班仪式由党委委员、组织部部长褚亚申主持。

10日上午,校党委副书记高云峰以《习近平关于教育的重要论述解读》为题,为培训班作首场讲座他从习近平总书记的“重要讲话、重要谈话、重要信件、发表贺词”四个方面系统梳理了总书记关于教育的重要论述的背景,从“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”阐述了总书记关于教育的重要论述的深刻意义,为大家上了一堂精彩的党课。他要求全体学员要端正学习态度、深入思考,认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述精神,并在实际工作中贯彻落实,不断推动学校党建及各项工作取得新的成就。

10日下午,自治区党委组织部组织三处娄中华受邀作了题为《高校党建工作的认识和实践》的专题讲座。

11日上午,化学与环境科学学院绿色催化党支部书记王奖、旅游学院旅游管理党支部书记秦兆祥,文学院教工一支部书记刘伟,结合自身工作经验,对支部工作和特色工作进行了经验分享,就如何提高新时代党支部工作质量、发挥党支部战斗堡垒作用做了积极的探索与思考。

11日下午,党委宣传部部长、马克思主义学院院长李春晖作了题为《增强五个认同铸牢中华民族共同体意识》的专题讲座。

此次培训重在引导广大基层党组织书记全面准确学习领会党的十九大、十九届四中、五中全会精神,深入贯彻落实新时代党的组织路线,深刻学习领会党的建设新要求,把思想和行动统一起来,把智慧和力量凝聚到落实党的各项任务上来;教育引导广大基层党组织书记牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强组织观念、纪律观念、群众观念、法治观念,熟练掌握开展党支部工作的有效方法,着力提升做好新时代学校基层党建工作和思想政治工作水平和履职能力。

本次党组织书记培训班主题聚焦、内容丰富、形式多样,分党校还将分期举办分组讨论、经验交流等活动。培训设置了习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和党的基本知识、党务工作方法,铸牢中华民族共同体意识和优秀案例等学习模块,既有生动的课程,又有权威细致的文本资料,既有有关部门负责同志、知名专家学者的深度解读,又有学校基层优秀党务工作者的示范交流。培训坚持问题导向和目标导向相结合,以基层党支部实际工作为重点,通过集中学习、分组讨论等灵活多样的学习环节组织开展,通过集中培训不断提高党支部书记的党性修养、履职能力和工作水平,不断提升党支部组织力,为学校各项工作顺利推进提供坚强有力的基层组织保障。