打通党员教育培训“最后一公里”

[日期:2020-11-30] 来源:  作者: [字体: ]

打通党员教育培训“最后一公里”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,引导和激励广大学生党员树牢“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”。校党校充分利用中国大学慕课、学堂在线、学习强国APP、微信公众平台,专题讲座等方式建立起线上线下相结合的党员教育模式,优化了教育教学资源,为培养造就政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍提供了坚强保证。奋力开创新时代党员教育工作新局面

2020年全年培训入党积极分子3175人,发展对象1588人,预备党员1076人。

校党校紧紧围绕贯彻落实新发展理念重点加强党的路线方针政策、世情国情党情、总体国家安全观等教育培训.聚焦全面建成小康社会、中国共产党成立99周年,强化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,党的优良传统、中华优秀传统文化、筑牢中华民族共同体意识,社会主义核心价值观、爱国主义等教育培训,引导党员把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争。在抓好党员教育培训工作的基础上,精心组织了一批校级示范培训班。

级示范培训班以项目化方式组织开展,根据培训对象、培训主题的不同精准科学设置教学内容,从严从实细化培训班计划设置、方案制定、学员选调、课程审核、教学管理、服务保障等工作环节切实加强培训组织管理,通过指定培训大纲规范培训体系,建立党员教育培训师资库不断夯实基础保障,切实发挥了示范带动作用。

统筹规划,筑牢教育培训主阵地。校党校把建设好基层党校作为新形势下加强党员初心教育、助推学校中心发展的重要抓手,坚持高起点定位、高标准规划、高质量建设、高目标要求。一是加强制度保障。党委组织部制定并印发中共内蒙古师范大学委员会关于进一步加强党校建设的若干意见》《中共内蒙古师范大学委员会二级学院分党校工作实施办法》《中共内蒙古师范大学委员会入党积极分子发展对象培训工作实施办法》。各基层党校成立校务委员会,结合各学院特点,制定相关工作制度,做到有计划、有督促、有总结,保证教学顺利进行。二是明确建设标准。基层党校建设过程中实施统一领导、统一标准、统一组织、统一验收,实现了工作机构到位、职责制度到位、教学计划到位的建设目标。三是强化责任考核。校党委组织部把党校工作纳入整体工作部署,纳入党建工作和年度综合考核,纳入党委(党总支)书记年度述职考核,对各基层建党校培训情况进行考核。

多措并举,确保教育培训实效性。一是培训计划有特点。各基层党校结合本学院特点,分别制定教学计划,确保高质量完成入党积极分子、发展对象,预备党员的培训,对本单位全体党员每年集中培训不少于32课时,实现基层党校“门常开、班常办”。二是培训师资有多样性。各基层党校以党校教师、党政领导干部、思政课教师、先进模范人物为基础的兼职教师队伍,切实保障基层党校师资需求。三是课程安排有科学性。科学设立理论教育、党性教育、基层党建等板块四是业务指导有针对性。党校建立了联系点制度,即每名教师定点联系几个基层党校,不定期进行业务指导进而增强了基层党校党员教育培训的针对性和实效性。

百花齐放,促进党校办学高质量。目前,全共建成基层党校36所,其中,行政机关党校7所,学院党校27所,附属学校党校2所,形成了纵向到底、横向到边的党员教育培训网络,真正实现了把基层党校建在党员群众身边,打通了基层党员教育培训“最后一公里”,全面提升了党员的组织力凝聚力战斗力为服务学校中心工作,实现有力支撑。

1EDB7

1D1B9