关于开展庆祝建党102周年系列活动的通知

[日期:2023-06-19] 来源:  作者: [字体: ]

各院级单位党委、党总支:

为增强学校各级党组织凝聚力和战斗力,激励学校广大党员坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,以实际行动庆祝中国共产党成立102周年,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得实效,经研究,决定开展庆祝建党102周年系列活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动时间

6月——7月中旬

二、活动主题

以庆祝建党102周年为主题,通过开展形式多样的活动重温党的光辉历程,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步激发全校各基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,着力提高四个意识、坚定“四个自信”、做到两个维护,切实增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动学校各项事业发展提供坚强组织保证。

三、活动内容

(一)组织学习收看“铸魂增智育新人 正风促干书新篇”高校党组织示范微党课。教育部思想政治工作司制作推出了“铸魂增智育新人 正风促干书新篇”2023年高校党组织示范微党课。新华网、光明网、央视网、“人民网+”客户端、共产党员网、“微言教育”公众号、全国高校思想政治工作网、中国大学生在线等平台均提供首播和回放功能。第1-4期展播安排见附件,第5-16期展播安排将通过“高校思政网”公众号及时预告。各院级单位党组织要以党支部为单位至少集体收看1次,引导党员干部和广大师生深刻思考“教育强国,高校何为”,激发使命担当。

(二)开展“传承红色精神,勇担时代使命”主题党日活动。以党支部为单位,通过参观红色革命教育基地、参观校史馆、缅怀革命先烈、诵读党章、专题研讨、党员领导干部和基层党组织书记讲党课、志愿服务、观看红色影片、学习二十大精神和习近平总书记关于内蒙古重要讲话精神等形式,讲述各领域优秀党员传承红色精神、勇担时代使命的故事,引导师生党员牢记立德树人根本任务,教育广大党员在学习中深化对党的感情,不断增强责任感和使命感。

(三)组织开展过“政治生日”、重温入党誓词等活动。各院级单位党组织要创新形式,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织党员师生开展过“政治生日”、重温入党誓词等活动,不断深化师生党员对共产党初心的认知和理解,激发师生党员的归属感、荣誉感和使命感,营造全校师生庆祝建党102周年的良好氛围,在推进学校“双一流”建设中做出新的更大贡献。

(四)有序推进党员发展工作。有效把握时间节点,71日以前保质保量完成今年上半年发展党员计划,及时报送《预备党员备案表》,按要求做好新党员登记入库“智慧党建”系统。有序组织好新党员宣誓仪式,通过宣誓仪式进一步增强新党员的责任感、使命感和归属感,坚定永远跟党走的信心和决心。集中开展党员档案清点工作,已转正的教职工党员档案要在629日前移交至组织部组织科。

(五)开展毕业生党员主题教育活动。“七一”前,各级党组织要以“初心向党·梦想启航”为主题,组织毕业生党员开展最后一堂党课、重温一次入党誓词、交一次党费、参加一次组织生活的“四个一”离校专题教育活动,号召毕业生党员立志在未来工作、学习岗位上心系国家、情系母校,勇担重任、建功立业,倡导正确的择业观、就业观,明确在文明离校工作中的党员责任。

(六)开展党员领导干部走访联系高知识群体活动。抓好党的工作后继有人这个根本大计,持续推进党员领导干部联系高知识群体制度,主动联系、吸引党外知识分子向党组织靠拢。党员领导干部以座谈、走访等形式联系1次高知识群体,面对面谈心谈话,传达习近平总书记关于人才工作的系列重要论述,宣传党的人才工作新政策新要求,了解人才所思所想所盼,及时为人才办实事解难事,增强人才的归属感和自豪感。

四、有关要求

(一)加强领导,精心组织。各院级单位党委(党总支)要高度重视,精心安排,认真组织,加强对所属党支部工作的指导,把庆祝建党102周年纪念活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以及学校当前重点工作相结合,统筹安排各项工作,做到两不误、两促进。

(二)突出特色,注重实效。要按照“突出特色,贴近师生”的原则,深入开展庆祝活动,努力增强庆祝活动的教育意义和感染力、说服力,力求做到形式多样、生动活泼、丰富多彩、成效明显。

(三)加强宣传,营造氛围。要把开展庆祝活动作为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程,充分利用校、院两级宣传平台,对庆祝建党102周年活动情况进行广泛宣传,及时报送相关信息,积极营造良好舆论氛围。

联系人:苏丹(13948230057

电子邮箱:zzk.@imnu.edu.cn