内蒙古师范大学关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷的通知

[日期:2022-09-19] 来源:  作者: [字体: ]

各院级单位党委(党总支),各学院、各部门:

日前,《习近平谈治国理政》第四卷正式出版发行。该书收入了习近平总书记在202023日至2022510日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇,分为21个专题。《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

《习近平谈治国理政》第四卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行;对于帮助国际社会及时了解这一重要思想的最新发展,增进对中国共产党和中国人民过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的认识,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解,具有重要意义。按照自治区党委要求,全校各级党组织和广大党员干部要站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,现将有关事项通知如下:

一要善于融会贯通,一体领悟重要精神。将学习《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个有机整体,结合工作实际有针对性地重点学习,并将其作为学校思想政治教育重要教材,引导广大干部师生读原著学原文悟原理。把学习贯彻与迎接党的二十大结合起来,有重点地开展好学习教育活动。通过学习,教育引导全体师生深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要坚持整体联动,系统推进学习贯彻。全校各级党组织要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务。校党委理论学习中心组要开展专题学习研讨,撰写学习心得。各院级单位党委(党总支)理论学习中心组要把《习近平谈治国理政》第四卷列入学习计划,开展自学、集中学习、交流研讨等多种形式的学习。各院级单位党委(党总支)、各党支部要结合实际,制定学习方案,认真实施,及时宣传,确保学习落实落细。学校各类官方媒体平台要加大宣传力度,制作系列内容权威、内涵丰富的新媒体产品,营造浓厚的学习氛围。各相关单位要加强系统培训,将《习近平谈治国理政》第四卷纳入各类干部培训、教师骨干培训和学生团学骨干培训中,不断强化系统组织、提升培训实效。

三要结合工作实际,务求取得扎实效果。各院级单位党委(党总支),各学院、各部门要围绕学校工作的各项重点任务,切实把学习成效转化为推动学校发展的具体行动,坚定中国特色社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

内蒙古师范大学党委组织部    内蒙古师范大学党委宣传部

2022916