法政学院、外国语学院联合分党校第十六期学生入党积极分子培训班通知

[日期:2015-10-20] 来源:  作者: [字体: ]

为了进一步加强对学生马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的教育,提高入党积极分子的政治理论素养,指导学生认真学习“三个代表”的重要思想,认真学习和贯彻“党的群众路线”及“三严三实”专题教育会议精神,引导培训班学员进一步端正入党动机,使学生加深对党在社会主义初级阶段的路线、方针、政策的认识。严格按照党章规定做好发展党员工作,加强对发展党员工作的宏观指导,确保党员质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和上级党组织对发展党员工作的要求,特制定本计划。
      一、培训目的
      通过系统学习十八大报告、“三严三实”专题学习研讨会议精神、第十二届全国人民代表大会和中国人民政治协商会议会议精神和社会主义核心价值体系的基本内容和党的基本知识, 并开展一次紧密联系的实践活动。以达到以下三个目的:一是让入党积极分子对党的历史和基本知识有比较系统的了解和掌握。要通过培训,使入党积极分子对中国共产党从建立、成长到壮大、成熟的光辉历程有更清晰的认识,对党的纲领、性质、宗旨、任务有更深入的理解;对党在新时期的路线、方针、政策有更准确的把握。让积极分子深切感受到没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,只有中国共产党才能发展新中国,发展马克思主义。让积极分子更加明白中国共产党作为执政党,是历史的选择、人民的选择、时代的选择的深刻道理和真切含义。二是进一步端正入党积极分子的入党动机,坚定加入中国共产党的信念。端正入党动机是党组织对每个要求申请入党的同志提出的基本要求,具体来说就是每个入党积极分子的入党目的要同党的性质、宗旨和奋斗目标相一致,把自己的思想逐步纳入到与共产党员相一致的轨道上来。入党动机是一个人要求入党的内在原因和真实目的。端正入党动机对于每一名入党积极分子来说至关重要,有的人由于入党动机不纯或是入党后放松了党性修养和理论学习,特别是放松了世界观、人生观、价值观的改造,结果革命意志衰退,甚至违法犯罪。因此,要通过培训,使入党积极分子深深感到,只有为了献身共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党才是唯一正确的入党动机,才是纯粹的入党动机。三是让入党积极分子看到自己存在差距,明确努力方向。要通过培训,让入党积极分子联系自己的思想实际和工作实际,按照党员的标准进行对照检查,认真查找出自身存在的差距和问题,从而进一步明确自己肩负的责任和今后努力的方向。
      二、 培训对象
      法政学院、外国语学院入党积极分子。
      三、培训内容
      1.十八届四中全会精神以及党的群众路线。
      2.中国共产党的历史。
      3.《中国共产党章程》及其相关内容。
      4.共产党员基本修养。
      5.“三严三实”专题教育。
      四、培训时间
      2015年10月30—11月15日
      五、培训方式
      1.教员知识讲座与自学相合
      2.学习讨论相结合
      3.理论学习与实践模拟相结合
      4.专题讲座、自学、小组讨论、社会实践等方式
      六、学员培训期间要求
     (一)学员培训条件
      1.有较高的思想道德素质,热爱中国共产党、热爱祖国,积极向党组织靠拢,积极向党支部主动递交入党申请书和及时递交思想汇报。
      2.学习成绩优良,有刻苦学习、吃苦耐劳精神。
      3.有较强的集体荣誉感、尊敬师长、团结同学。
      4.注意全面发展,有积极进取的生活态度和优良的自身素质。
      5.上一学年度无通报、无挂科、体测成绩及格。
      6.每班名额由团支部、班主任择优推荐。
     (二)结业条件
      1.学习态度端正,完成全部培训内容;分散学习积极主动,保证自学时间;
      2.结业考试闭卷成绩达到六十分以上(含六十分);
      3.交一篇1500字以上结合本人实际的学习总结;
      4.按时上下课,出勤合格(无故缺勤一次就要取消培训资格);
      5.积极参加小组讨论(发言情况作为讨论课是否合格的重要参考);
      6. 参加社会实践积极主动。
      七、培训时数
      1.授课时数不少于18课时
      2.学生自修不少于16课时
      3.研讨不少于8课时