我校第十二期学生预备党员培训班开班

[日期:2016-04-12] 来源:  作者: [字体: ]

按照校党校培训规划要求,进一步提高大学生预备党员学习理论和贯彻党的路线方针政策的自觉性,强化党员意识,增强党性修养,加强学生党员的党性锻炼和党风党纪教育,充分发挥大学生党员在学习、工作、生活中的骨干和先锋模范作用。4月9日,我校第十二期学生预备党员培训班在两校区开班,校党委组织部部长李向东参加开班仪式并做了动员讲话。他强调举办学生预备党员培训班是党组织加强党员教育培训的基本要求,是推进学校党建工作的重要举措,是预备党员加强党性锻炼的客观要求。他希望学生预备党员修德修心,做入党誓言的忠实实践者;立言立行,做青年学子的思想引领者;敏学勤思,做优良学风的示范带动者。学生党员要勇担时代重任,志存高远,脚踏实地,切实提高思想认识,增强使命感和责任感,自觉加强学习,自觉接受锻炼,经得起各种困难和挫折考验。

他要求各分党校认真组织落实,为培训的顺利开展创造有利条件,为完善党员继续教育长效机制建言献策;希望学员们珍惜此次学习机会,用科学的理论武装头脑,不断提高辨别是非和学以致用的能力,树立坚定的共产主义信念。组织上入党一次,思想上入党一生一世,真正做到在思想上入党。积极参加主题讨论和社会实践活动,不断提高修养,发挥党员先锋模范带头作用。

开班结束后,校党委副书记、纪委书记、党校副校长高云峰研究员做了题为“中国崛起及中国崛起的十个历史关键”讲座。讲座从中国崛起的标志和中国崛起的十个历史关键两方面入手。讲述了中国命运,推动民族复兴进程的历史展开,勾勒出中国共产党的领导下中国人民为实现民族复兴的线性轨迹,展望到中国不可限量的未来。从宏观上为同学们解读了中国发展的模式。以此为基点,对中国的经济战术、现状及未来的发展空间做了美好的期望。使同学们真正感受到中国的伟大。呼和浩特市党校党史党建副主任李恩巍副教授作了题为“坚定理想信仰,坚守共产党人的精神家园”讲座。通过实例引导同学们回顾了党的发展史和党的建设路程,进一步阐述了坚定信仰和理想是共产党员的精神家园。要求同学们坚持文化创造、自我净化,坚定信仰信念,提升道德境界。以此为契机,为学院的发展贡献自己的一份力量。马克思主义学院杨永利教授结合“两学一做”作了题为“中国共产党章程解读”讲座。用简洁、精炼的语言给我们讲了一节即深刻又有内涵的中国共产党章程一课。强调党章修改的必要性及学习贯彻党章的重要性,认识和把握党章在内容上所体现的既一脉相承又与时俱进的理论品质。每位党员在学习、遵守、贯彻、维护党章中走前列,做表率。教务科研党总支副书记李春晖教授作了题为“了解‘两会’机制,领会‘两会’精神”讲座。讲座有很强的针对性和指导性。通过生动详实的例子,形象,系统,全面地对全国“两会”的新常态、新特点、新任务进行了解读。帮助同学们深入领会贯彻全国“两会”精神,进一步认清形势,明确当前目标,凝心聚力。同学们纷纷表示把学习贯彻全国两会精神作为鼓舞自身刻苦奋进的良好契机,以更加积极的心态投入到学习中去,努力取得更加优异的成绩。

理论知识培训结束后,同学们经过老师的辅导、讲解,进一步加深了对党史党建,党章的理解,为开展“两学一做”学习教育奠定了基础。培训期间各党校组织开展一系列的党日活动,社会实践,小组讨论等多种形式进行了相互交流,使培训达到了预期目的,取得了明显的实效。