我校47名基层党支部书记赴井冈山开展党性教育培训

[日期:2017-11-24] 来源:  作者: [字体: ]

登上红色井冈,缅怀革命先烈,传承红色基因,11月12日至11月18日,学校党委组织部在井冈山成功举办“学习十九大精神党支部书记示范培训班”,全校各基层党支部书记共47人参加培训。

11月13日,受学校党委委派,组织部部长李向东同志在培训班开班仪式上作了动员讲话。李部长指出,我校举办这次党支部书记培训班主要目的在于:一是推动全面从严治党向基层延伸的需要,党的十九大报告明确界定党支部的职责任务,这是对党章关于党的基层组织功能定位及职责任务的具体化,充分体现了党中央全面从严治党向基层延伸的新要求。因此把全面从严治党落到实处、落到基层,落到支部,不断增强基层党组织凝聚力战斗力,提升党支部书记的思想素养,发挥各党支部书记的作用是关键。二是推动学校中心工作的需要。各位党支部书记是各单位党组织“带头人”,肩负着教育、组织、发动、带领党员群众完成学校党委的各项任务的光荣使命,切实加强基层党支部书记的培训,提升大家的政治素质和业务能力是当前我校党建工作必须深入研究和解答的重要现实课题。三是由我校基层党建工作实际决定的。我校基层党建中还存在一些薄弱环节,如目前个别教师、学生党支部存在组织生活不正常、党员教育形式内容枯燥、党支部的战斗堡垒作用发挥不充分等问题,而解决这些问题的关键在于要加强党支部书记党性修养,提升党支部书记的思想政治素质和工作能力。
  李向东部长强调,我们来到井冈山,就是要重温井冈山斗争史,接受井冈山精神熏陶,弘扬井冈山精神,使各基层党支部书记进一步学习领会十九大精神要义,加强党性修养,不忘初心,继续前进,成为“感党恩、听党话、跟党走”社会主义核心价值观的践行者、引领者和宣传员,使井冈山精神成为新时代我校广大党员师生精神动力与奋斗追求。希望全体学员珍惜机会,严守纪律,牢记责任,学以致用,全身心投入到学习培训中来,把培训内容学深悟透,为推进内蒙古师范大学各项工作奠定思想政治基础。

在为期六天的专题培训中,培训班充分利用井冈山及周边地区丰富的革命历史资源,通过专题讲座、现场教学、访谈教学、体验式教学、红色拓展教学等多种教学方式,对学员进行革命传统、党性修养和理想信念教育。
  专题讲座中,井冈山革命博物馆顾问、井冈山红色文化教育学院特聘教授李春祥带来《井冈山斗争与井冈山精神》的主题讲座。中共江西省委党校教授,中国井冈山干部学院客座教授罗惠兰则以《十九大精神解读》为题,对十九大报告做出细致解读和分析。

李春祥讲座现场

罗惠兰讲座现场

现场教学环节,学员们分别到茅坪八角楼、井冈山烈士陵园、井冈山革命博物馆、龙江书院等地进行实地教学,在革命圣地实地感受井冈山斗争的艰辛和先烈的英雄事迹。

学员们向革命烈士敬献花圈

学员们在党旗下庄严宣誓

学员们在井冈山博物院参观学习

学员们在龙江书院听课

访谈教学中,邀请最早在井冈山地区领导革命斗争的袁文才、王佐之后代袁建芳、王生茂,原中组部副部长曾志之孙石金龙,电视剧《井冈山》插曲《红军阿哥你慢慢走》原唱江满凤等人多视角、深层次现场互动,现场气氛真情感人。

袁文才之孙袁建芳接受现场访谈

王佐之孙王生茂接受现场访谈

曾志之孙石金龙接受现场访谈

江满凤接受现场访谈

学员在现场感动落泪

体验式教学设在井冈山黄洋界,让学员沿着当年红军的足迹,身着红军军装,重走挑粮小道。

红色拓展教学在毛泽东宣布“三大纪律”的荆竹山、雷打石等地进行拓展训练,在半军事化条件下接受实地训练。

学员们在大井领秀峰拓展基地进行军事训练

11月17日,培训班举行结业典礼。本次培训班班长兼临时党支部书记、学校教务处副处长吴海山同志作总结讲话,对学员顺利结业表示祝贺,对井冈山红色文化教育学院的周密安排表示感谢。认为本次培训在学校党委和主要领导的高度重视下,内容丰富、形式多样,学习氛围浓厚,培训效果明显。对深入学习十九大精神,深刻理解井冈山精神,进一步坚定理想信念和磨练党员意志大有裨益,希望学员们继续牢记和发扬井冈山精神,带动身边的党员和同事,以更加饱满的热情和扎实的工作作风,积极投入我校各项教育事业的改革发展中,在本职岗位上做出更好的成绩。

本次培训是内蒙古师范大学贯彻落实十九大精神,加强基层党组织建设和基层党务工作者队伍建设的一项重要举措,旨在进一步夯实党要管党、从严治党的基础,切实提升学校党务干部特别是基层党组织书记的党建理论水平和工作能力,进一步加强党性教育和革命历史传统教育,充分发挥基层党组织书记在推进学校发展 中的重要作用。